您现在的位置:首页 >政务公开 > 规划计划

2018年工作要点

发布时间:2018-03-27    阅读次数: 次    来源:
 

2018年是全面贯彻党的十九大精神的第一年,是全面落实北京城市总体规划的第一年,是全面开启我区“八个高端体系”第二阶段建设的第一年,是我区高端绿色崛起之年。全区教育工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建统领,坚持一流标准,坚持改革创新,坚持服务人民,认真贯彻落实《关于深化教育体制机制改革的意见》及《北京城市总体规划(2016年—2035)》,立足京津冀协同发展,紧紧围绕区委区政府战略部署和“八个高端体系”建设第二阶段目标任务,推进教育系统两大生态建设,努力解决人民日益增长的美好教育需求和区域教育不平衡不充分发展之间的矛盾,不断提高教育服务供给水平,推动区域教育更好更全面发展。

一、落实打造党建统领先行区要求,持续推动教育系统全面从严治党

1.以政治建设为核心和统帅。教育引导全区教育工作者牢固树立“四个意识”,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地推动中央、市委市政府和区委、区政府决策部署落地生根,坚定不移地推进教育系统“两大生态”建设。加强中小学、民办学校党支部规范化建设,运用好“一规一表一册一网”工作载体,严格落实“三会一课”等制度,组织好“让政治生命闪闪发光”主题党日活动,引导党员在区域教育改革发展中建功立业。继续组织中小学校、民办学校开展党建述职评议考核工作。推动民办中小学建立健全思想政治教育和德育工作机构。把中小学校、民办学校党建工作纳入教育督导内容。加强和规范活动阵地建设,推树一批党建工作亮点示范学校,培育具有石景山特色的学校党建品牌。

2.以思想建设为前提和灵魂。深入学习贯彻党的十九大精神,建立学习宣传贯彻十九大精神领导责任制,处级党员领导干部深入党建联系点。分层抓好校级干部、德育干部、班主任等思想政治建设工作。按照中央、市委和区委安排部署,结合教育系统实际,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

3.以组织建设为决定性环节。坚持正确选人用人导向,全面加强领导班子和干部队伍建设。完善领导班子配备方式,推行党组织与行政领导班子成员双向进入、交叉任职,逐步调整,实行书记、校长“一肩挑”。按照市委教工委统一部署,扎实稳妥推进校长职级制改革。完善党管干部机制,进一步规范干部选拔任用工作程序。对基层学校副校级领导干部聘任工作进行规范,进一步完善学校中层干部备案管理工作,加强基层单位干部交流轮岗力度。重新修订《石景山区教育系统科学管理评价考核标准》。

4.以作风建设为基本要求。坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,认真贯彻中央和市委八项规定实施细则以及区委实施办法,坚持领导带头,以上率下,持续改进教委机关、基层单位党员领导干部工作作风。高质量、高标准完成各级领导班子民主生活会及党员组织生活会。充分发挥处级领导联系基层工作机制及“两学一做”督导组的监督作用,抓好突出问题整改,强化基层党员干部作风建设。

5.以纪律建设为“清道夫”和“守护神”。切实将党的纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。发挥教育党校主阵地作用,指导各基层党支部常态化开展党章党规党纪宣传教育,拓展载体,提高教育的针对性,让党员干部明底线、知敬畏、守纪律。坚持把纪律挺在前面,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”,运用好监督执纪“四种形态”,坚持关口前移,防微杜渐。

6.以制度建设为重要保障。层层落实好全面从严治党主体责任,形成横向到边、纵向到底的责任分解体系。把构建风清气正的政治生态作为战略目标,强化廉政教育。进一步加大对重要部门、重点领域的监督力度,加强重大项目、大额度资金使用审批管理,加大内部审计力度。加强对重大决策部署落实情况的监督检查,把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和领导干部述责述廉内容。探索向基层单位派驻纪律作风建设巡察组,压实基层党组织全面从严治党责任。

7.全面加强师德建设。坚持把师德建设放在教师队伍建设首位,加强思想政治、职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,全面提高教师思想政治素质和师德水平。把教师职业理想、职业道德教育融入培养、培训和管理全过程,构建覆盖各级各类教育的师德建设制度体系。在准入招聘和考核评价中强化师德考查。将师德教育列为教师教育的必修内容,将师德表现作为业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,并接受学生、家长和社会的监督和评议。

8.加强宣传和舆论引导工作。充分利用并借助中央、市区级媒体及网络新媒体的特点和优势,通过“网站、杂志、报纸、微信”等平台,大力宣传我区构建教育新地图和教育改革成果以及我区优秀校长在教育管理及学校发展过程中的先进经验。持续开展媒体进校园活动,突出学校特色亮点的宣传。逐步形成北京市教育微信联盟、石景山区教育微信联盟、学校微信公众平台三级无障碍沟通渠道,提高多媒体宣传质量。加强教育舆情监控和网络舆情通报,完善教育系统新闻发言人、网络舆情监督员和引导员队伍建设,增强工作的预见性和主动性,做好突发事件的新闻应急处置。

9.加强精神文明、统一战线和群团工作。巩固首都精神文明单位创建成果,加大对精神文明建设先进个人等典型人物的宣传力度。贯彻落实中央统战工作会议精神,深入推进教育系统内协商民主。加强党建带团建、党建带队建,全面贯彻落实《共青团中央改革方案》、《共青团北京市委改革方案》,做好青少年学生、青年教师思想引领工作,开展以共青团改革论坛为载体的五四表彰主题教育活动。编写《青春与祖国》共青团综合实践活动课程,启动“青·公益”青春志愿公益行活动,设置团干部金质、银质、铜质奖章,进一步加强团干部队伍建设。全面贯彻落实《北京市少先队改革实施方案》,成立学校、教育集团及学区少工委,选树一批少先队改革示范学校。以“骨干辅导员工作室”为载体,大力加强少先队辅导员队伍建设。依托“红领巾志愿者联盟”,系统推进全区少先队志愿服务工作。加强党对工会工作的领导,充分发挥工会组织职能,组织开展丰富多彩、确有实效的教育活动,加强工会组织建设。认真落实老干部政治待遇和生活待遇,推进关工委和老教协各项工作。积极推动“双拥”和困难职工帮扶工作。

10.全力维护教育系统安全稳定。抓实应急制度管理、应急队伍建设、应急物资保障、安全隐患排查、安全知识宣传,努力营造和谐安全的教育环境,切实提升安全应急能力。进一步完善校园安全制度,规范校园安全管理。加大培训资金投入,分层组织开展安全培训,提高校园安全人员素质。加大投入,从人防、物防、技防三个方面着手,采用项目推进方式加强建设,使校园安全保障到位。建立健全涉校矛盾和校园安全隐患台账,开展校园及周边安全隐患整治,化解各类涉校矛盾。加强安全知识宣传教育,完善学校安全教育课程体系,组织学校安全应急演练,不断提升师生安全自护意识和能力。进一步加强学校传染病防控和食品卫生安全工作。

二、持续深化教育综合改革,不断增强区域教育发展活力

11.加强规划引领和顶层设计。稳步推进“十三五”时期教育事业发展规划,不断完善督办落实机制。成立北京景山远洋教育集团,完善“四横八纵”教育集群化空间格局。加大集团化办学改革推进力度,推进落实《石景山区教育集团化办学指导意见》,健全集团化、学区化管理模式,深入研究推进集团内成员学校的特色建设和一体化课程教学改革,进一步推动集团内优秀教师等资源共建共享,实现集团所辖区域教育资源利用最大化、效益最大化。不断扩大我区优质学校的办学规模,引进北京市十一学校合作举办北辛安配套学校,引入高端民办学校及国际教育品牌学校,实现存量提升、增量高端。

12.着力落实考试招生制度改革实施方案。进一步完善教育部门办园在线招生工作。科学调整小学就近入学范围和中学对口学校的划分, 完善义务教育阶段招生方案。小学入学继续实施单校划片与学区内计算机派位相结合,小升初实行分批次计算机派位与对口升学相结合的招生办法。依法保障随迁子女接受义务教育的权利。继续实施优质高中招生名额分配制度。

13. 全面推进依法治教、依法治校。做好“七五”法治宣传教育中期总结工作,制定并实施《石景山区关于进一步加强依法治校工作的实施意见》《石景山区关于推进中小学校章程建设工作的指导意见》《石景山区教育系统全面推行法律顾问制度的实施意见》,加强依法治校各项制度建设。推进和加强中小学章程建设,确保全区100%的中小学校有章可依、按章治校、循章管校,逐步实现专业法律顾问服务全覆盖。深入落实《青少年法治教育大纲》,充分发挥学校教育主阵地作用,完善学法用法守法制度,加大教育系统干部师生法治培训力度,提高法治教师队伍专业素养。继续组织开展中小学模拟法庭、普法宣传月等法治宣传教育活动,把法治教育融入教育全过程。推进教育执法阳光监管工程,不断提升教育执法水平。深入开展教育乱收费和中小学校外有偿补课专项治理工作,坚持规范教育收费行为。

14.深化教育对外交流合作。积极推进同国外友好城市青少年互访交流项目, 鼓励和支持区内中小学积极拓展教育外事渠道,不断创新友好学校交流项目。继续深化同加拿大温哥华高贵林学区合作,培养一支具有国际视野和国际交往能力的干部教师队伍。不断提高外事工作的规范化和制度化水平,继续完善教育外事工作常态工作机制,建立健全相关教育外事出国出访管理制度。开展专项培训,提高外事人员素质。做好外籍学生入学管理工作和外教支持中小学英语教学项目。加大对外籍教师和外籍学生的管理工作,督促学校依法规范办学。

三、深入实施素质教育,促进学生身心健康全面发展

15.坚持立德树人根本任务。以社会主义核心价值观的培育和践行为重点,推进德育目标、内容、途径、环境和保障一体化建设。遵循学生的身心成长规律和教育规律,明确并细化各学段各德育要素培养要求。完善德育课程体系建设,设计开发《生活实践》、《行为养成》等区级德育课程。深入开展心理健康教育,创新德育主题教育活动形式,着力打造“模拟联合国”、“少年说”等区域德育品牌活动。分层推进德育队伍建设,全面推进学生导师制工作,营造全员育人氛围。以养成教育为重点,落实学生行为习惯培养,结合养成教育学段目标和学生认知特点,开展主题教育活动。强化课堂教学主渠道,落实北京市学科德育指导纲要,围绕各学科德育要求,发挥学科教师的育人作用。依托石景山区家长、教师、社区教育联合会,健全学校、家庭、社会三方协同教育区级统筹平台,指导全区各学校家长教师协会规范开展工作。推进家长学校建设,开展家长讲堂和家长沙龙活动,探索建设家庭教育网络和手机资源平台、家庭教育学时记录机制,提高家庭教育质量。引导学校整体规划社会实践活动,深度挖掘并整合社会实践教育资源,提高社会实践教育质量。指导学校充分用好“一校双配”的法制副校长,加强区校两级德育网络建设和学校社会联动教育,切实防范校园欺凌与校园暴力。

16.持续深化课程教学改革。加强课程建设管理机制建设,出台区域地方课程建设、校本课程开发等相关指导意见。加强区域资源统筹与开发,逐步构建区域地方课程体系,丰富包括理想信念、实践能力、人文素养等系列的教育内容,使区域资源成为对学生进行主题教育、培养核心素养的重要载体,实现学生“知家乡爱家乡”的目的。对高中新课程设置方案实施情况开展调研,做好新高考准备工作。进一步完善管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。引导学校和教师精心研究引领学生在真实问题情境中研究真实问题,切实提升课堂教学效果,关注学生实际获得。持续开展信息化与学科教学深层次整合、学习方式系统变革等项目研究,不断完善教学质量监测体系。健全综合社会实践活动和开放性科学实践活动管理实施机制,加强对高校办附中附小项目、教科研部门支持中小学发展项目、民办机构参与中小学学科教学改革项目、外籍教师参与学校教学项目等新一轮扩优项目的管理与指导,指导学校开展课内外相结合的劳动教育,组织全区初二年级学生参与学农项目。举办2018年教育教学研讨月、第十六届教育教学培训和展示、民族团结教育月活动,开展课程改革总结工作。完善中小学生综合素质评价,促进科学减负增效。

17.深化优秀传统文化教育。贯彻落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的精神和要求,充分挖掘和利用首都中华优秀传统文化教育资源,通过学校文化建设、三级课程建构、学科综合实践等教育途径和形式,不断完善区域中华优秀传统文化教育内容体系。通过培训和典型经验交流展示,引导教师落实学科育人要求,采用多种形式在各学科教学中融入社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化。扎实推进中小学阅读工程和教师阅读工程,积极推广传统体育项目,继续做好“戏曲进校园”、武术进校园项目交流研讨现场会、第4届墨香书法、第32届四联展、经典阅读、经典诵读和武术进校园课程实验项目研讨交流等特色活动,打造一批有影响力的优秀传统文化教育活动品牌。探索中小学阅读促进项目实验,构建阅读评价机制,开展培训指导活动,提高学生阅读素养。

18.大力促进青少年身心健康。充分利用我区打造冬季体育运动特色先行区契机,大力发展青少年冰雪体育运动,推进青少年普及冰雪知识和冰雪技能。推动全区100%的中小学生参与冰雪课程体验,100%掌握滑冰基本技能,全区50%的学校建立冰上运动队伍,举办首届石景山区中小学生冰雪运动联赛。开展画冬奥、话冬奥、冬奥知识竞赛等多种主题教育活动。落实教育部《学生体质健康监测评价办法》,组织全区学生体质健康监测工作。完善学校体育工作评估机制,加大对体育教师的培训和考核力度,切实提升体育课堂教学水平。持续推动“三大球进校园”项目,组织全区中小学生足球、篮球、羽毛球等联赛。加强国防教育和高中学生军训工作、劳动教育。建立健全中小学校和托幼机构防近视、控肥胖专项工作体系,切实降低中小学生近视率和肥胖率。加强心理教师队伍建设力度,继续开展心理健康教育下校服务活动,推进心理健康特色校创建工作。

19.努力提升学生综合素养。制定《石景山区加强学校美育工作的实施办法》,系统推进学生艺术教育“3211”项目,开展中小学生艺术素质测评。全面推进高校参与小学体育美育发展项目,加强石景山区学生舞蹈艺术中心建设。加强艺术、科技教师队伍建设,强化学科教研,切实提升艺术、科技教育质量。全面提高艺术、科技活动质量,举办第21届艺术节、第36届科技节,为学生搭建丰富展示平台。加强区域统筹,以学区、教育集团为单位,科学推进校外教育工作,加强校外教育品牌建设。组织开展“民族艺术进校园”活动。

20.探索创新人才培养方式。持续推进翱翔计划和雏鹰计划,依托中医药进校园、科学探案项目等创新人才协作体及小创客等培育平台,组织展示交流专题现场会,大力开展创新人才培养工作。召开第10届中学生模拟联合国大会。

21.大力加强语言文字工作。继续落实《石景山区语言文字工作规范化建设方案(2017-2020年)》,抓好学校在语言文字工作领域的基础阵地作用,重点开展14所中小学校幼儿园的规范化建设工作,推进学校完善语言文字工作的管理机制,深化语言文字工作与教育教学工作相互促进。以第21届全国推广普通话宣传周活动为重点,开展丰富多彩的推普宣传活动。

四、落实打造加快公共服务事业发展先行区要求,大力提高教育公共服务水平

22.推动学前教育普惠优质发展。实施《石景山区第三期学前教育三年行动计划》,多渠道扩充学前学位供给,增加公办园数量,加大优质普惠园所的扶持力度。推进5所公办幼儿园及中加合作举办的国际化民办普惠性幼儿园投入使用,推动5所民办幼儿园实现普惠办园。探索国有企业资源与教育资源融合式发展与万商公司合作办园。建立优质园资源辐射常态化管理,推动区域内园际间常态化互学互促工作。结合各类园所发展实际开展“重点工作突破”与“全面工作提升”相结合的考核工作。争创1所北京市一级一类幼儿园。进一步完善学前师资培养体系,推进学前队伍成长阶梯研修计划,启动新建教办园师资队伍培训工作。组织第15届“萌芽杯”教育研究系列活动。继续开展区域园长课程领导力实践研究,以文化建设引领园所内涵发展。

23.促进义务教育均衡优质发展。落实教育部《义务教育学校管理标准》,以规范办学为目标,研究制定区域落实工作方案。开展专题培训,强化学校管理者的责任意识。围绕《义务教育学校管理标准》内容,组织学校开展自查与互评,指导建立问题台账和对策解决机制。全面落实市委、市政府《关于推进义务教育优质均衡发展的意见》,推动更高水平的优质均衡。加大对区内传统优质品牌学校的支持力度。持续深化与首都高校、基础教育名校、科研机构的战略合作,为引进优质校的发展提供支持和保障,积极培育具有优势的区域教育品牌。

24.推动普通高中特色优质发展。以高考改革和高中课程改革为契机,系统规划学校特色课程体系,在教育集团内开展课程创新实验。加强新高考背景下高中学校特色研究。推进教与学方式变革,探索分层走班制教学模式。继续开展高三毕业年级调研、交流和教学视导,开展高考质量加工力增值分析,进一步提升高考质量。研究制定区域学业水平考试方案,指导学校围绕新中高考进行课程设置与整合、师资场地等资源统筹、教学组织安排以及学校教育教学保障部门管理制度的优化,科学有序地推进教育教学工作的实施。加强学生学业发展指导工作、生涯规划教育,为学生可持续发展提供支撑。做好北京市普通高中“1+3”培养模式改革试点学校的指导与支持,促进学段、学科、育人环节有效衔接。办好内地新疆高中班、拉萨高中班,打造民族团结教育典范。

25.推动职业教育协同发展。结合首都经济发展趋势及需求,调整优化职业教育专业布局,不断提升职业教育课堂教学实效及社会服务能力。推进京津冀一体化下的职业教育发展,探索职普融通综合高中,加强中高职衔接课程建设。实现职业教育专业资源与综合高中特色化发展的互动融通。加大与高校、科研院所及国内外企业合作力度,提高技术技能人才培养水平。继续开展以市民为服务对象的各类职业培训。

26.推进社区教育与学习型城区建设。建好社区教育“四支队伍”, 成立市民体验学习基地“名师工作室”,培育3名市级学习指导师、20名区级教学骨干、50名志愿者教师,建成石景山区社区教育师资库。加强与津冀两地社区学院的合作,推动与国外社区学院之间的交流,提升学院办学影响力。加强课程建设,组建石景山区“中医养生健康”课程,新建5门以上课程。开展市民终身学习示范基地评选活动,重点打造2个传统文化体验式学习教室。开发石景山区市民终身学习平台及学习账户管理系统,建成市民终身学习个人电子账户。继续组织开展社区志愿服务。

27.保障特殊人群受教育权利。完善区域特殊支持教育中心职能与运行机制,完善区域融合教育教师培训体系。深入实施融合教育计划,建设学区融合教育资源中心,组织融合教育三项评选工作,开展融合教育理论与技能培训,提高随班就读工作实效。落实各级各类教育资助,保证家庭经济困难学生完成学业。

28.支持引导民办教育规范发展。依法依规做好民办学校及培训机构审批、备案工作。完善民办学校年度报告制度,健全民办学校年检评价机制,进一步加大日常下校检查力度,督促民办学校依法办学。按照市教委统一部署,做好民办学校分类登记工作,加大民办教育机构监管和疏解力度健全社会力量办学激励、扶持机制,重点扶持、培育一批适应社会发展需求的高水平、高质量、有特色的品牌学校。进一步巩固疏解整治成果,防止未经审批的非法幼儿园重新开园及出现新的非法幼儿园。

五、加快干部教师队伍建设步伐,提升教育人力资源品质

29.加强校长队伍建设。落实《石景山区中小学(幼儿园)校长队伍建设中长期发展规划(2015-2025年)》,全面提高干部队伍综合素质。以打造名优校长为重点,推出1-2名优秀校长办学实践研讨活动。开展高端教育人才专题研修培训,推出3-5名在全市有影响力的名校长、书记。推进第三期校长工作室、第二期书记工作室等重点项目,启动“优青人才培养计划”,选拔培养30名左右副校级领导干部。着力推动青年创新人才培养,定期开展优秀中青年副校长交流任职挂职、机关干部和学校中层以上干部双向交流挂职工作,切实加强管理人才梯队建设。

30. 创新教师管理制度。深入推进教师成长阶梯研修计划,完善教师职后培养体系。启动继续教育网络平台建设项目,统筹推进中小学教师开放型教学实践活动计划和中学教师在线辅导计划,满足教师个性化、多样化的培训与发展需求。继续实施“特级教师工作室”、“名师工作室”、“教育教学创新人才培训班”、“石景山区中小学骨干教师教学创新能力提升工程”等一批重点项目,加强高层次人才培养。对全区中小学、幼儿园教师开展心理疏导教育,对中小学班主任分批次开展法制教育培训,积极开展“教练型教师”培训项目,关爱教师,提升教师依法执教能力。根据市区统一部署,稳步推进教育人事制度改革,完善中小学教师绩效工资制度,改进绩效考核办法,使绩效工资充分体现教师的工作量和实际业绩。

31.推进优秀干部、骨干教师交流任职。落实《石景山区进一步推进义务教育学校干部教师流动的意见》,进一步在改革校及教育集团内推进教师交流轮岗制度化建设,努力缩小校际教育发展差距。做好援藏援疆援青教师选派,以及河北、内蒙古、青海等地对口支援教师培训工作,认真落实京冀协作体系下的中小学教师挂职工作。

六、持续改善学校办学条件,不断强化教育发展保障

32.加强重点工程建设。大力推进实验中学新建综合楼工程建设,继续推进北大附中石景山学校、九中分校、刘娘府配套学校、西下庄幼儿园、北辛安配套学校、铸造村配套学校、衙门口配套学校等建设项目的前期手续办理工作。继续推进金顶街幼儿园新建工程、水泥厂配套幼儿园装修工程等工程进展。加快推进五里坨B地块配套幼儿园产权移交手续的办理以及老古城配套小学操场混凝土面层等工程的建设。

33.加强教育经费管理和使用。科学、合理、统筹使用教育经费,确保重点项目资金投入。全面推进教育系统国库改革。狠抓项目计划落实,加快资金拨付支出进度,提高资金使用效益。推进各单位内控制度的完善及执行工作,督促各单位形成科学、完整、有效的单位内控管理体系。加强政府采购的预算管理,规范校园文化建设等政府采购行为。认真做好市区决算、预算及专项资金的申报、评审工作,继续开展家庭经济困难学生资助、生源地贷款等资助工作。积极稳妥做好经济责任审计、财务收支审计,从加强审计宣传和培训、改进审计技术手段、提高审计整改及结果利用程度、完善校园建设工程项目全过程跟踪审计四个方面入手,提高教育资金使用效益。

34.加强基础管理工作和机关建设。加强基础工作规范管理,提高基础工作管理水平。制定机关工作手册,规范报会、印章使用、发文等工作流程。通过服务外包方式调整机关物业管理模式,加强机关物业和后勤工作规范管理。积极推进政务公开、信息公开,按时完成市、区年鉴资料报送工作,认真做好信访接待、档案、计生、信息、保密、建议提案办理等工作。

七、深化教育督导改革,助力区域教育改革发展

35.完善教育督导体制机制。贯彻落实《教育督导条例》及《北京市人民政府办公厅关于深化教育督导改革的实施意见》,不断完善教育督导体制,有效履行教育监督监管职能。加强督导队伍建设、督导信息化建设,完善督学管理办法。召开全区教育督导工作会。完善督学管理制度,提高督学履职水平。

36.加强政府履行教育职责督导。强化政府责任,做好市区教育执法和实施素质教育自查自评工作。开展对相关委办局、街道办事处履行教育法律法规职责和全面实施素质教育情况的督导检查。建立沟通检查机制,促进教育法律法规的全面落实。

37.加强学校教育教学工作督导。在对京源教育集团进行全面实施素质教育工作情况开展综合督导的基础上,继续开展集团督导。对部分中小学、幼儿园进行随访督导,对2017年综合督导的5所中小学、1所校外教育机构进行复查回访。加强督导队伍建设,把更多的特级教师、市区骨干教师和学科带头人纳入进来,确保督学队伍“知识化、专业化”,努力打造一支结构合理、数量充足、经验丰富、指导有力的专兼职相结合的督学队伍。开展校外教育机构督导评估,促进校外教育质量提升。继续做好2018年国家义务教育质量监测工作。成立区教育督导与教育质量评估监测中心,研制相关评价工具,发挥大数据优势进行科学评估,构建和完善督政、督学、评估监测三位一体的现代教育督导体系。

38.加强督学责任区建设。以全国和北京市中小学校责任督学挂牌督导创新区县要求为标准,规范开展责任督学挂牌督导常规工作。组织责任督学围绕教学、课业负担、安全等8个主要事项开展经常性督导,认真开展中小学校、幼儿园2018年春秋季开学情况督导检查,针对培育和践行社会主义核心价值观、基础教育部分学科教学改进工作等主题开展专项督导,规范学校办学行为。

附件:

分享到:
0

网站地图网站统计

主办:北京市石景山区教育委员会 地址:石景山区八角西街95号 邮政编码:100043

Copyright © 2015 All Rights Reserved

京ICP备12049547号 京公网安备11010702001247