您现在的位置:首页 >教育新闻 > 国内外教育新闻

报考技巧:三步报志愿法 快速锁定理想大学

发布时间:2018-05-25    阅读次数: 次    来源:

  高考是一项复杂的选拔制度,特别是高考志愿环节,面临的渠道多、信息多、选择多,考生和家长不可避免会感到茫然,缺乏方向感。

  作为高考招生非常重要的必不可少的志愿填报,有些人从重要性上将其称之为第二次高考,正确填报高考志愿,将会如鱼得水,从而上个理想的大学;而高考志愿填报不当将会事与愿违,可能名落孙山,十年寒窗付之东流,最后追悔莫及。由此可见,正确填报高考志愿在一定程度上应验了“选择比努力更重要”那句话。

  下面介绍的“三步报志愿”方法,希望能够帮助考生和家长在高考志愿中,掌握清晰的路线,依托权威渠道,参考准确信息,利用科学方法,进行合理决策,顺利走出高考这座迷宫!

  第一步:选大学还是选专业?

  这是填报志愿时第一个需要考虑的问题,是进一所自己向往的大学,还是进一个自己喜欢的专业?往往这两者不能兼得,这就需要我们同学好好思考一下。

  一般一所历史悠久,有比较大影响力的名牌大学会有比较浓厚的学术气氛,综合实力比较强,这样的大学即使在某一专业不是最优秀的,这种整体效应也会带动这所大学的每个专业,而且整体的学术氛围会让一个本科生的四年收获颇丰。

  当然,如果的的确对某一个专业特别感兴趣的话,也大可不必为了一个大学的牌子而放弃自己的所爱,所以解决这一问题的方法就是,自己仔细思考一下,自己更看重哪一点。

  在中学阶段,学生们整天面对着应接不暇的作业、试卷、考试,对于填报什么志愿、选择什么专业往往是模糊的。家长们对孩子关注更多的是学习成绩,面对纷繁复杂的院校和专业,也很难理清思路、找到头绪。很多家长只能从学校名气、未来就业、专业热门等因素考虑,并不考虑孩子的兴趣与能力。

  这样填报志愿的结果常常是——孩子上了大学后,对自己所学的专业并不满意,自己根本不喜欢这个专业,所学专业与自己原来的想象相去甚远,所学专业的发展方向不能发挥自己的优 势。

  新浪高考志愿通卡专业选择匹配适合就读的专业

  1:填写个人信息,报告必须内容,包括姓名、性别、所在省市、高考分科、所在年级、所在中学等。

  2:测试答题,共249道测试题,都和学生日常生活有关,根据自己的真实情况作答即可。生成专业测评报告,通过测查个人的兴趣、性格和能力特点,寻找相匹配的二十个专业,并有详细介绍,提供开设院校,报告长20页。

  3:阅读报告,了解自己在全部专业上的适合度排序。各专业直接选自国家正式颁布的本科专业目录,涵盖全部学科门类。

  4:根据报告中的专业匹配度结果,找出自己最适合就读的专业,查询开设专业的高校列表。

  5:查询高校该专业历年分数线(省控线、最高分、安全线、门槛线)、录取人数及录取详细分数。

  第二步:海选院校 圈定预选大学范围

  海选是意向性选择,宜粗不宜细,宜宽不宜严,宜顺不宜苛。其遵循原则是:划层次、分文理、瞄专业、圈地域。

  划定自己拟报大学层次。如若你的分数属于一本大学范筹,那么,你就有实力在提前录取、一批本科两个批次中选择院校。

  辨别大学的科类优势。若要志愿选准确,首先辨析大学,特别是综合类大学的文理倾向。其次,了解高考报考科类所对应学科的基本取向。明了各学科与个人理 想、爱好、兴趣的合拍程度。以理工类对应的理学、工学为例,理学类专业多为基础性、理论性专业,工学则多为应用性、操作性专业。二者是有很大差别的。

  圈出拟报大学的基本区位。高考城市的选择也是很多考生确定目标一大要素,过去北上广是诸多学子的梦,虽然近几年这一趋势减弱,但是仍不乏考生趋之若鹜。其实除了北上广,还有一些沿海和特色城市为历年考生所钟爱。

  瞄准拟报大学的几个专业。全国普通高等学校本科专业分12个学科、92个学科类约500多个专业。不管教育部批准多少专业,不管大 学开设多少专业,也不管每年新增多少专业,你所要报考的专业因分数、兴趣、爱好、就业方向等原因就只有那么几个专业。按照你心仪的专业预选大学,肯定又会 缩小涉猎范围,为自己有重点地圈选学校节约时间。

  新浪高考志愿通录取可能性报告报告呈现五大内容:

  ·根据考生的个人情况海选考生可能能够录取上的院校和专业。

  ·根据历年录取分数线,预估被高校录取的可能性,并根据大小排序。

  ·根据考生的个人情况从意向报考地区和意向专业两方面为考生推荐院校和专业。

  ·根据历年录取数据,预估当年高校录取的门槛线和安全线。

  ·根据志愿填报方式建议院校和专业填报顺序。

 第三步:锁定志愿表上应填涂的大学

  经过专业测评、海选院校两个环节,可以说,对你要选报的大学和专业心中就有了七八成把握。要把这七八成把握变得十拿九稳还要做更扎实细致的工作。

  1、了解当年报考趋势,当年招生计划与专业设置情况,校正预定目标。由于试题的变化,国家大政策的调整,某地或某个学校特殊事件的发生,都可能给学生报考大学带来导向,任何一个学校招生计划的增减、招生专业的变化都可能影响考生对该校的选择,所以要提前确定好开设目标专业的院校有哪些。

  2、确定自己的高考成绩及位次,先要确定考生成绩所处的相对位次,才能在众多的高校和专业中,匹配适合自己成绩的学校和专业,为搜集信息、确定目标志愿找准方向。

 

附件:

分享到:
0

网站地图网站统计

主办:北京市石景山区教育委员会 地址:石景山区八角西街95号 邮政编码:100043

Copyright © 2015 All Rights Reserved

京ICP备12049547号 京公网安备11010702001247