您现在的位置:首页 >教育新闻 > 石景山区教育新闻

区教委财务科、会计核算中心联合召开最新政府会计制度培训会

发布时间:2018-06-12    阅读次数: 次    来源:

近日,区教委财务科、会计核算中心联合召开为期一天的最新政府会计制度培训会,邀请中国财政科学研究院的专家为区教育系统内72家单位的150余名财务人员进行了培训。

2019年1月1日起,政府会计制度将全面施行。本次培训就新出台的政府会计制度、新旧制度的衔接以及中小学财务工作中的重点与难点,预算编制、财务管理、资产管理、收支管理、食堂和基建财务管理等方面进行了详细的剖析。

下一步,各单位财务人员还将认真学习新制度,做好新旧会计制度的衔接工作,树立权责发生制理念,熟练进行固定资产折旧、无形资产摊销、收入确认、费用归集分摊等会计处理方法,逐步实现从“核算型”会计到“参与管理型”会计的转变。

据悉,政府会计制度改革的对象是行政事业单位,其最大变化是明确了政府财务会计和预算会计“平行记账”的规则,在财务会计核算中全面引入权责发生制。这将有利于科学评价政府、部门、单位等耗费公共资源、成本边际等情况,有利于提升行政事业单位财务和预算管理水平、全面实施绩效管理,在我国政府会计发展进程中具有划时代的重要意义。

附件:

分享到:
0

网站地图网站统计

主办:北京市石景山区教育委员会 地址:石景山区八角西街95号 邮政编码:100043

Copyright © 2015 All Rights Reserved

京ICP备12049547号 京公网安备11010702001247