您现在的位置:首页 >教育新闻 > 石景山区教育新闻

“产教融合 国际标准”文化创意产业人才培养经验交流会

发布时间:2018-05-15    阅读次数: 次    来源:

5月15日,石景山区职业教育宣传月活动在黄庄职高如期举行。本次活动以“产教融合国际标准”为主题,通过学生工作室及社团成果展、文化创意产业人才培养教学改革现场会、校企合作签约揭牌仪式等活动,交流和展示我区在文创产业人才培养、TAFE国际标准落地、传统文化创新发展等方面的成果,促进校企深化合作,共同促进文化创意产业人才培养质量的提高。北京市教委职成处、北京教科院所职成所、校企合作企业、区域文化创意产业联盟团体、京冀两地友好职业院校的相关负责人、教师代表和嘉宾出席了活动。

本届宣传月活动呈现以下亮点:

一、产教融合,联动发展,提升人才培养规格和质量

作为全国文化中心的北京,文化创意产业近年来发展迅速,黄庄职高作为文化创意类产业相关专业比较集中的学校,早早开始行动,在石景山区委、区政府的支持下,我校于今年加入区文化创意产业联盟,双方通过设立产业培训基地、名师工作室等,实现优势互补,以企业+人才培养的方式,推进校企一体联动发展,共同促进文创产业人才的培养。

活动中,黄庄职高与中国数字文化集团有限公司正式签约,成立“中数文化创意学院”。双方致力于保护传承中国优秀传统文化,培养高素质文创人才。借助优质企业资源,合作建设“京剧像音像工程”北京录音基地,保护传承传统文化,培养戏曲录音人才;建立“中数文化创意工程师”学院,在文创领域共同培养创新型、应用型人才。

二、转型升级,抱团发展,打造文化创意专业群

来宾们现场观看了黄职学生表演的合唱《梦想的工匠》、话剧《李尔王》片段,以及音乐剧《猫》片段,值得一提的是,这场演出的台前幕后集合了学校话剧社团、影像与影视技术、动漫、戏剧与影视人物造型等多个专业的师生,他们共同完成了台前演出、演员化妆、服装造型、现场录制、后期制作以及宣传推广等任务,共同为来宾们呈现了一场精彩的演出。

这已经不是黄职各专业师生第一次抱团合作了,在专业转型升级发展中,学校早已打破传统专业界线,对照产业链条和企业需求,与优质企业合作,实现跨专业、跨学科的协作,逐步建设形成文化创意产业人才培养的专业集群,各专业人才培养的方向也从单向的服务某个行业变成服务整个产业链,而师生们通过直接参与一个个真实的文化创意项目,从单一技术技能的提高实现向复合型人才的转变。

三、依托工作室模式,鼓励创新,提升人才培养质量

学校重视师生的成长和发展,为他们的成长和发展搭建平台,设立有不同类型的工作室,有以学生为主导的“音视频工作室”、引进行业专家“赵炳崑工作室”、“李玫玫工作室”和推动非遗文化创新发展的“京式旗袍工作室”。工作室的指导教师耿怡、学生工作室负责人李想各自承担了本次话剧演出服化造型、现场摄影直播的工作。

依托工作室模式,借助真实项目任务,师生与行业前沿紧密联系,在完成项目任务的过程中,不仅充分发挥了企业、行业、专家的合力,学生的自主学习、自我管理意识得到激发,师生的能力、技术、职业素养也得到了极大的锻炼和提高,提高了人才培养的质量。

四、聚焦中华传统文化,引进国际标准,优化职教课堂

学校邀请来宾们深入课堂,聆听了7名教师的6节研究课,课程涉及美发与形象设计、旅游服务与管理、服装、学前教育等专业,包括专业课、文化基础课、选修课等多个类型,展现了“校企合作、协同育人、国际标准落地、弘扬优秀传统文化,培养学生核心素养”等多个教学研究方向。尤其是专业课老师,在教学中将TAFE评价方法应用到教学设计中,展示了我校教师将TAFE理论和方法在课堂中的落地的有益尝试,受到听课专家和职教同行的肯定和好评。

目前,学校已开展了三期TAFE CertificateⅣin Training and Assessment TAE40110取证培训,已有98位教师取得澳大利亚TAE40110证书,具备TAFE培训及评估师资格。学校组织教师们积极开展澳洲课标落地,开展模块化课程开发及数字化资源建设。


附件:

分享到:
0

网站地图网站统计

北京市石景山区教育委员会 地址:石景山区八角西街95号 邮政编码:100043

Copyright © 2015 All Rights Reserved

京ICP备12049547号 京公网安备11010702001247