您现在的位置:首页 >教育督导 > 计划与总结

石景山区人民政府教育督导室二О一八年工作计划

发布时间:2018-03-06    阅读次数: 次    来源:

石景山区人民政府教育督导室

○一八年工作计划

以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实教育法律法规和党的教育方针政策、贯彻落实《教育督导条例》,以北京市及石景山区《政府、教委、学校(教育机构)全面实施素质教育评价方案》为依据,围绕市、区中心工作,以推动区域教育优先发展、促进教育公平和提高教育质量为根本,完善工作机制,不断提升教育督导工作能力和水平,坚持“科学、依法、公平”原则,充分发挥教育督导的监督和保障作用,促进区域教育优质、均衡、健康、可持续发展,办好人民满意的教育。

一、加强督导室自身建设,提高教育督导能力和水平

1.完善教育督导体制机制建设,按编制配齐专职督学。严选兼职督学,构建一支结构合理、业务精湛的高素质专兼职督学队伍。

2.坚持学习培训制度、例会制度和工作总结制度,不断提高督学的综合素质和业务能力,提升教育督导工作水平。

3.进一步加强队伍建设,把更多的特级教师、市区骨干教师和学科带头人纳入进来,确保督学队伍“知识化、专业化”,努力打造一支结构合理、数量充足、经验丰富、指导有力的专兼职相结合的督学队伍。

4.建立石景山区教育督导与教育质量评估监测中心,研制相关评价工具,发挥大数据优势加强对学校及教育机构的教育教学效果、学生发展水平、社会效益等进行科学评估并向相关部门提交评估结果报告。构建和完善督政、督学、评估监测三位一体的现代教育督导体系。

二、做好督学培训,提高督学队伍素质和能力

1.组织相关人员积极参加国家级、市级督学培训、学习、交流活动,拓宽视野。

2.认真组织区级督学培训,提升督学督导能力和水平。

3.结合实际落实科内培训,提高督导的权威性、实效性。

三、完善督政工作制度建设,促进教育法律法规的落实

1.坚持督政工作年度会议制度。总结2017年教育执法情况、交流工作经验、部署2018年督导工作要点。

2.建立沟通检查机制。责任督学不定期与责任单位联系,了解目标责任落实情况。多种形式交流、研讨教育执法和全面实施素质教育工作。

3.开展教育执法和实施素质教育工作自查自评工作。

  四、开展各类教育督导评价,规范学校办学行为

(一)认真做好责任督学挂牌督导工作。

1.以全国和北京市责任督学挂牌督导创新区县要求为标准,规范开展责任督学挂牌督导常规工作。

2.认真做好责任督学对学校的经常性督导。组织责任督学每年度对所负责每所学校的八项主要事项进行经常性督导。

3.认真做好责任督学对学校的专项督导。按照市督导室工作部署,结合本区实际,认真开展各项专项督导。

  (二)加强对各类学校(教育机构)全面实施素质教育工作的督导评估。    

1.结合我区实际,对京源教育集团进行综合督导基础上继续开展对集团的综合督导。

2.对部分中小学、幼儿园进行随访督导。

3. 对2017年综合督导的5所中小学、1所青少年活动中心进行复查回访。

  4.对区青少年活动中心综合督导基础上完成2所少年之家的综合督导。

  五、开展督导评估监测,为教育决策提供依据

继续做好教育质量评估监测、教育满意度测评等工作,为领导决策提供参考依据。

六、加强教育督导信息化建设,提高督导现代化水平

加强教育督导信息化建设,借助市教育督导信息管理应用系统开展教育督导,加强区督导网站建设,为创新教育督导模式、增强教育督导实效提供保障。

 

石景山区人民政府教育督导室

2018年2月23日

查看原文:石景山区人民政府教育督导室2018年工作计划.pdf

附件:

分享到:
0

网站地图网站统计

主办:北京市石景山区教育委员会 地址:石景山区八角西街95号 邮政编码:100043

Copyright © 2015 All Rights Reserved

京ICP备12049547号 京公网安备11010702001247