您现在的位置:首页 >教育督导 > 计划与总结

石景山区人民政府教育督导室二О一七年工作总结

发布时间:2018-03-06    阅读次数: 次    来源:

履行教育督导职责 促进区域教育优质均衡发展

——石景山区人民政府教育督导室2017年工作总结

 

2017年,石景山区人民政府教育督导室以党的十九大精神为指引,坚持以立德树人,推动区域教育优质均衡发展、提高教育质量为根本,全面贯彻落实国家和北京市《教育督导条例》《中长期教育改革和发展规划纲要》以及市、区十三五教育发展规划精神。围绕市区教育中心工作,深化教育督导改革,不断完善教育督导体制机制建设。坚持依法督导,发挥职能,不断提升教育督导工作能力和水平,提高教育督导执行力。现将一年来工作总结如下:

  一、加强制度建设,规范工作管理

结合国家、市、区教育督导整体框架及机构机制发展变化,我区修订、完善了《教育督导室工作职责》《各科室工作职责》,制定并实施《兼职督学聘任管理办法》《聘任督学人员劳务费的发放办法》《教育督导学习培训制度》《教育督导结果公布制度》等办法、制度,制定了《教育综合督导工作流程》《教育执法自查工作流程》等指导性流程,集成《石景山区教育督导工作制度汇编》一书,确保区域教育督导工作不仅有法可依而且有章可循,为规范管理奠定了基础。

日常工作中严格落实《教育督导经费使用管理制度》,2017年区财政批复教育督导经费107.5万元,其中40万元用于区教育满意度调查费用,其余部分主要用于返聘各类督学的工资劳务费用。认真落实《教育督导公文审批制度》《教育督导档案管理制度》等制度要求,做到工作认真、细致,规范管理。结合市督导室工作要求,2017年对我区专职督学、兼职督学、责任督学和特约督学进行信息采集和多次完善,实现了我区9名专职督学、46名兼职督学的底数清、信息准确。按照《兼职督学聘任管理办法》,完成了4名新任责任督学、2名续聘兼职督学的聘任工作。

二、化学习培训,提升督学素质

(一)落实学习培训制度。主任带领下全室人员深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,不断提高教育督导的责任意识、质量意识、问题意识、服务意识。落实集中培训、每周科务会、每月责任督学组长例会等学习制度。加强督导专业理论知识与技能学习,组织专兼职督学以集中学习、小组学习、个人分散学习等不同方式学习督导理论和督导业务知识。

(二)积极参加国家级、市级培训。先后组织选派3人参加市级责任督学挂牌督导专题培训班、2人参加中小学内部督导人员培训班、1人参加中高职学校督导人员培训班、1人参加骨干研修班、5人参加北京市督学集中培训班、1人参加全国省地督学班培训班。组织全体督学参加2期北京市督学大讲堂。高层次、分类别、突出主题的国家级、市级培训提高了督学的政策理论水平,拓宽了督导工作思路。

(三)组织开展区级培训。2017年,结合区域教育督导发展现状,督导室先后两次组织全区的督学培训,邀请市教育评价与教育督导研究会秘书长、原丰台区政府教育督导室副主任郑晓东分别以“对教育督导工作重点与难点的思考”“有关采集整理学校督导信息的思考与实践”为主题对全区专、兼职及责任督学进行专题讲座培训。面对面的培训学习,使督学们进一步明确了新时期新形式下对教育督导工作的新要求、新标准,更加明确了自己所肩负的职责与使命,坚定了努力的方向,借鉴了督导经验,丰富了对实操技术的理解和掌握,为更加出色地完成区域教育督导任务做好知识储备。创刊、编辑整理并通过蓝信、微信群平台向所有专兼职督学、责任督学刊发12期“督导视线”,介绍国内外教育督导理念、观念、措施、做法、创新及经验,引发思考、开阔视野、借鉴经验。

(四)有效做好科内培训。督学科组织专、兼职督学学习《石景山区普通中小学校、职业高中全面实施素质教育评价指标体系》、组织责任督学学习《北京市中小学校、幼儿园春秋季开学情况督导检查实施方案》《北京市义务教育阶段减轻学生过重课业负担督导监测指标》等等,任务驱动、多形式的学习培训提高了督学们的教育督导理论水平和实际工作能力。督政科以会代训,组织督学活动时集体学;将材料发到督政组微信群,引导督学自己学,促进了专兼职督学进一步熟悉、掌握教育相关法律法规、督导理论及业务知识,提升自己的督政能力和督导水平。

三、强化政府责任,促进教育法律法规落实

(一)完成2016年度区级教育执法考核工作。根据《石景山区教育执法和实施素质教育工作目标责任分解》和区委组织部《关于将履行教育法律法规职责、落实素质教育目标情况纳入有关行政部门领导干部政绩考核的意见》要求,督政科开展了石景山区教育执法年度自评及考核工作。区37家相关责任单位就目标责任落实情况进行自查,上报总结材料;81名党、政正职及主管教育副职就个人履行教育法律法规职责情况进行自评,上报自查鉴定表。区委组织部和教育督导室进行联合考核。

(二)组织教育执法和全面实施素质教育工作座谈会。2017年督政科改进督导方法,召开区妇联、法制办、国土资源分局、综治办、住建委、工商分局6家相关单位座谈会,通过各委办局总结交流3年来教育执法和全面实施素质教育工作的情况、亮点和问题;各责任督学结合日常随访情况反馈督导意见的方式促进教育执法的落实。

(三)完成市教育执法督导和综合督政工作。依据《北京市人民政府教育督导室关于开展2017年教育执法情况督导检查和综合督政工作的通知》精神,教委对履行教育职责——义务教育阶段和学前教育设施配备和资源供给情况进行自查,对深化基础教育综合改革,推进办学体制机制建设情况进行总结;督导室对开展同级督政情况进行总结,并上报自查报告和综合督政报告。

四、发挥督导职能,开展各类学校(教育机构)督导工作

(一)强化自评,促进学校(教育机构)自我诊断及提升。学年度末,督导室按照《石景山区学校(教育机构)全面实施素质教育综合督导评价实施细则》要求,部署并完成了所有幼儿园、中小学校、职业高中、特殊教育学校、校外教育机构2016-2017学年度单位自评考核工作。

(二)启动对教育集团实施综合督导模式,完成对京源教育集团3校5成员单位全面实施素质教育情况的综合督导。督学科着眼于我区当前教育发展格局,严格按照督导程序,9-10月期间,开展对京源教育集团内3校5成员单位全面实施素质教育情况的综合督导,及时为集团化发展提供决策依据,为集团化办学积累经验。特别指出的是:集团化综合督导既要对集团内每个学校全面实施素质教育情况进行督导,又要对集团内各学校的联动性、整体性发展进行评估。督导室力争通过集团化综合督导,挖掘我区集团化办学开展的成功经验和亮点工作,同时发现问题与不足,促进我区的集团化办学模式的健康发展,进一步提升我区整体办学质量。

(三)促进校外教育办学质量提升,完成对区青少年活动中心的综合督导。前期,督政科组织专兼职督学共同学习研讨《石景山区校外教育机构全面实施素质教育评价指标体系》,分解指标,设计档案检查目录、调查问卷、访谈提纲等评估工具,为综合督导做好充分准备。11月,按照督导程序,督导组对区青少年活动中心全面实施素质教育情况实施综合督导。此次督导是综合督导领域的新拓展、新尝试,为以后的校外教育综合督导积累了经验。

(四)多形式监督检查,加大对幼儿园办园行为的督导力度。按照督导程序要求,督学科下半年完成了对北京师范大学石景山附属幼儿园、石景山师范学校附属幼儿园和京源学校幼儿部的督导回访任务。完成了对中科院高能物理研究所幼儿园和特钢燕鼎金地幼教中心的随访督导任务。10月中下旬,按照市教育督导室工作部署,在各幼儿园充分自评基础上,区教委和督导室抽调相关的管理、保教、保健、财务、安保等人员组成专家团队,分五组按照五大指标32个要点深入24所经审批的民办幼儿园,对其办园行为进行实地的督导评估,形成区级调研报告上交市政府教育督导室。

五、扎实推进、不断创新责任督学挂牌督导工作

(一)经常性督导制度化、规范化

责任督学每月1次走进挂牌学校开展不同主题的经常性督导,每次督导工作中,责任督学都要制定督导方案,亮明身份进入学校,通过听汇报、听推门课、查阅档案、座谈访谈、问卷调查、巡视校园、反馈意见等方式开展督查。督导后撰写督导报告,填报经常性督导记录表、经常性督导观察表以及其他用表,并将各项督导材料上传“北京教育督导信息管理应用平台”。今年6月开展了“减负”情况督导监测;10月开展了“学校培育和践行社会主义核心价值观工作”情况督导;11月开展了“学校开展基础教育部分学科教学改进工作”情况督导;12月开展了责任督学自定主题的经常性督导。

(二)专项督导常态化

根据国家、市和区督导工作要求,2月和9月,督学科分别组织24名责任督学对全区48所中小学校、12所公办幼儿园开展2017年春秋季开学准备工作情况专项督导检查。10月份,组织责任督学参加对京源教育集团全面实施素质教育情况的综合督导。11月底,针对多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,组织32名责任督学通过听取汇报、查阅资料、巡视校园、访谈家长等方式对全区53所公办、民办幼儿园办学行为开展专项督导检查,同时出台《石景山区幼儿园责任督学挂牌督导工作方案(试行)》,为每所幼儿园配备1名责任督学,实现幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖。

(三)高标准完成国家级挂牌督导创新区实地核查

在市督导室、区政府、区教育督导室领导指导下,我区按时、高效、高质量地完成了国家级挂牌督导创新区申报、电子版和纸质版档案整理、专题片录制、实地核查单位工作落实等系列准备工作。11月1日,教育部专家组通过观看挂牌督导工作宣传片,听取副区长工作汇报,实地核查档案资料,检查3所学校责任督学工作室设施设备配备、信息管理系统使用、巡视校园重点部位等途径对我区责任督学挂牌督导创新区创建工作实地核查并给予一致的肯定和高度评价。

六、做实评估监测,促进学校内涵发展

(一)圆满完成国家级义务教育质量监测工作。为落实国务院教育督导委员会办公室《关于开展2017年全国义务教育阶段学生科学学习质量、德育状况监测的通知》等文件精神,督导室制定了《2017年国家义务教育质量监测石景山区实施工作方案》,成立了质量监测工作领导小组和工作小组。区内8所初中校、12所小学参加了质量监测,22名责任督学和非样本校25名教学干部参与其中。督导室分别召开了样本校动员部署会、领导小组工作协调会,组织责任督学、主监测员和样本校测试工作人员参加的测试程序与工作规范统一培训,在全员培训基础上,再进行分类培训,明确职责、熟悉内容、掌握流程与规范。对20所样本校的监测准备工作开展了两委一室领导、专职督学和责任督学三个层次的督查与指导。通过组建优秀队伍、开展多形式培训、配齐设施设备、实地督导检查,圆满完成国家级义务教育质量监测工作。

(二)做好教育满意度测评工作。4月,督导室委托北京教育科学研究院教育督导与教育质量评价研究中心开展学校教育工作满意度测评工作,对我区所有中小学校(含民办)、职业高中、培智学校和教育部门举办的幼儿园学生家长进行随机抽样问卷调查,发放问卷9493份,回收有效问卷9450份,总体满意率达到91.4%,比2016年提高1.3个百分点。督导室认真做好前期动员、问卷的发放与回收、后期的调查报告发放等组织实施协调工作,保证测评工作有条不紊,科学有效。

七、加强信息化建设,提高督导工作水平

加强教育督导信息化建设,充分利用“四个平台”(区督导网站、区OA内部办公系统、市教育督导信息管理平台、市督导网站)和“四个群”(蓝信、微信、飞信、QQ群)辅助开展教育督导工作和督导信息宣传工作。2017年,督导室将工作部署、意见反馈、网上培训、电子档案等工作纳入系统。利用督导信息平台,对督导工作进行人员管理、信息采集、信息发布、交流互动、资源共享、量化考核等,实现了责任督学挂牌督导工作全过程信息化、网络化,提高了督导工作整体工作效能,实现了及时、便捷的过程管理监控。各中小学校网站与区督导网建立链接,专人负责,实现了互联互通。

 

石景山区人民政府教育督导室

2017年12月31

附件:

分享到:
0

网站地图网站统计

主办:北京市石景山区教育委员会 地址:石景山区八角西街95号 邮政编码:100043

Copyright © 2015 All Rights Reserved

京ICP备12049547号 京公网安备11010702001247