您现在的位置:首页 >教育督导 > 督导动态

石景山区圆满完成2018年国家义务教育质量监测工作

发布时间:2018-05-25    阅读次数: 次    来源:

根据国务院教育督导委员会办公室和市人民政府教育督导室相关工作要求,区政府教育督导室制定了《2018年国家义务教育质量监测石景山区实施工作方案》。方案对监测目的、监测样本及时间、监测对象及内容、组织机构与工作职责、工作主要时间节点与工作任务、重大事件专报与临场处置机制等进行了详细的规定,并从落实职责、强化培训、规范程序及严明纪律等方面提出了明确的要求,为义务教育质量监测工作的顺利、圆满完成奠定了坚实的基础。

在区政府教育督导室和20所样本校的共同努力下,及时高效地完成了监测实施工作方案、安全应急事件处置预案的制定,测试年级师生信息上报,监测员、信息员、责任督学及样本校工作人员队伍组建,测试培训、责任督学督查和区两委一室领导带队巡查等工作。



5月24日清晨不到6点,各样本校的责任督学与保密员就佩戴胸牌、乘专车陆续来到区考试中心保密室领取监测工具箱和名册密件及条形码大信封。8点前监测工具材料都安全抵达学校,由校长亲自接收并封存入保密文件柜中。8:10各样本校拆开“学生名册密件”,开始按照名单进行检录。至此,全天四、八年级学生的数学测试、数学相关因素问卷填答、体育相关因素问卷填答和体育现场(室内、室外)测试,以及校长与教师网络问卷填答共五场测试正式拉开帷幕并有条不紊的进行。期间,市教委体卫艺处张志华老师在督学科科长王贤鑫的陪同下,对实验小学、京源学校等监测点进行了巡视检查,深入测试现场办公室、教师问卷填答室、测试教室、体育现场测试场地等地方仔细查看、交流了解情况,市级巡视员对我区及样本校的组织、测试工作表示高度肯定和赞赏。区教委主任李秀兰及督导室各科室负责人也都走进20所样本校巡视查看测试现场情况。全天的测试过程中,各位责任督学、外派主监测员、体育监测员和区保健所校医以及学校测试工作人员各司其职,相互配合,按照测试流程、规范有序地完成每一个环节的工作。随着各样本校信息员在体育测试系统中点击提交最后一名测试生体育现场测试数据,全部测试结束。各样本校完成对所有问卷封装、监测工具装袋后,送回到区考试中心保密室,全部测试工作顺利圆满完成。



在国家义务教育质量监测的实施工作中,我区努力做到四个注重:一是,注重统筹协调,充分发挥专业部门的职能与优势,如由区考试中心专门负责组考、区教育装备中心负责体育测试仪器设备的配备和校验、区教育信息中心负责网络保障和系统技术指导、区政府教育督导室督学科负责责任督学培训;二是,注重学习培训,首先是牵头的督学科负责同志学习吃透上级文件精神和方案要求,在此基础上4月2日召集20所样本校校长、主管校长和信息员进行了方案解读和培训;4月25日组织区级领导小组和工作小组进行了学习培训,明确了职责分工;5月2日召集考务、信息、责任督学三支队伍进行了集中培训和分类专项培训,进一步明确工作职责、流程和标准;三是,注重分层分类进行指导,首先是关注今年第一次参加“国测”的5所学校,加大力量进行专门指导和督查。其次是关注小学,由于小学缺乏大型考试经验,针对组考、保密、15米折返跑及填答卡填涂练习等内容进行了有针对性的指导和督查;四是,注重软硬件相结合。在关注学习、培训的基础上,既关注系统操作,又非常关注体育测试仪器设备的配备和使用情况。在充分调研核实的基础上,查缺补漏,为学校配齐所缺的仪器设备并联系区教育装备中心帮助20所样本校逐一校验、检查设备,指导样本校师生做好相关仪器设备的使用工作。

通过四个注重,保证了我区国家义务教育质量监测组织准备工作的顺利、高效进行,也为区域探索、积累了丰富的组织工作经验,必将保障我区2018年国家义务教育质量监测实施工作得以成功、圆满完成。(王贤鑫 蒋景明)

 

                                                                      石景山区人民政府教育督导室

附件:

分享到:
0

网站地图网站统计

主办:北京市石景山区教育委员会 地址:石景山区八角西街95号 邮政编码:100043

Copyright © 2015 All Rights Reserved

京ICP备12049547号 京公网安备11010702001247