您现在的位置:首页 >教育督导 > 督导动态

石景山区迎接北京市关于教育执法检查、办学体制改革、有偿补课专项治理督查

发布时间:2018-04-28    阅读次数: 次    来源:


4月27日,石景山区迎接北京市2018年教育执法督导检查、中小学办学体制机制改革调研、有偿补课专项治理督查工作会举行。

北京市政府教育督导室副主任刘莉及其他北京市督导检查组成员,石景山区副区长左小兵,石景山区教委主任李秀兰,石景山区政府教育督导室主任王鑫等两委一室班子成员,石景山区政府办公室、财政局、规划国土委、住建委、发改委等相关委办局负责人,石景山区教委机关科室、中小幼相关负责人及石景山区社区代表参加了会议。

会上,北京市政府教育督导室副主任刘莉介绍了此次督导检查的背景和基本情况。她表示,各级各部门要明确教育执法检查、办学体制改革、有偿补课专项治理督查工作的重要内容、职责分工和时间节点,围绕检查工作,进一步总结、梳理、补充相关资料,提炼经验、研判问题、明确举措;坚持以查促建、以查促改的原则,不断强化法治意识;坚持依法行政,切实履行法定职责,认真落实教育优先发展教育战略。

       石景山区副区长左小兵从加强顶层设计,持续优化教育空间、结构布局;加大政府投入,促进义务教育阶段学校均衡优质发展,切实落实政府法定职责;坚持改革创新,内培外引,提升区域教育品质和内涵发展,办好老百姓家门口的每一所学校;深化义务教育招生制度改革,确保入学机会公平,保障适龄儿童少年受教育权利;坚持公办民办并举,推进学前教育普惠优质发展等方面作了《石景山区教育法律法规执行情况工作汇报》。

汇报结束后,督查组还进行分组座谈,分别与区政府相关委办局负责人、教委相关科室负责人以及校长、园长、教师、督学、社区代表开展深入交流。

座谈会上,区委教工委副书记、区教委主任李秀兰从强化组织领导提高思想认识、强化主体责任坚决杜绝违规、强化学习教育筑牢思想基础、强化宣传引导营造良好环境、严格督导检查落实长效机制等方面汇报了石景山区2018年中小学校和中小学教师校外有偿补课自查工作情况。

       市政府教育督导室副主任刘莉充分肯定石景山区工作完成情况,她表示,此次既是检查又是调研,在义务教育、有偿补课专项治理等工作中,石景山区认认真真按照上级的部署和要求,全面贯彻,扎实落实,治理手段和治理方式值得借鉴和推广。督导评估组还现场查阅了相关档案材料。

下午,督导检查组对石景山区中小学和幼儿园进行了实地查看。督查组分别来到古城中学、古城二小、区一幼、首钢古城幼儿园进行了实地考察,并就教育法律法规执行情况和办学体制做了座谈交流。区教委主任李秀兰、区政府教育督导室主任王鑫,区教委基础教育科、法规科、学前科等相关科室负责人参加了调研。

督导组查看了两所学校的办学情况、两所幼儿园的教育教学设施,了解了各所学校、幼儿园的办学、办园特色、听取了学校、幼儿园的汇报。督导组就集团化下的办学情况,小升初入学衔接、课程设置、教师流动以及石景山区通过普惠办园有效破解入园难等问题进行了询问和交流。

       督查组一行表示,石景山区政府、区教委和实地考察的学校有很多非常值得推广借鉴实行的好经验、好做法,希望学校越办越好,教育质量越来越高,办好人民满意的教育。

石景山区委、区政府一直以来深入贯彻落实《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《幼儿园管理条例》及北京市相关教育实施办法等法律法规和规范性文件要求,始终坚持教育优先发展,以立德树人为根本任务,深化区域教育综合改革,加强社会主义核心价值观体系教育,全面深入推进素质教育,不断推进区域教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。在落实政府法定责任、切实保障适龄儿童少年接受义务教育、学前教育方面创新工作方式、多措并举、协同并进,取得了较大成绩,此次督导评估为也为我区不断强化法治意识,切实履行教育法律法规的各项要求,坚持依法行政,切实履行法定职责,促进石景山区教育高端定位、优质均衡、健康发展提供了契机和动力。(李冬青)

 

石景山区政府教育督导室

附件:

分享到:
0

网站地图网站统计

主办:北京市石景山区教育委员会 地址:石景山区八角西街95号 邮政编码:100043

Copyright © 2015 All Rights Reserved

京ICP备12049547号 京公网安备11010702001247