您现在的位置:首页 >招生考试 > 义教招生

2018年石景山区义务教育入学政策解答(三)

发布时间:2018-05-29    阅读次数: 次    来源:
 

(一)我的孩子是本市户籍,在石景山区注册,已打印出信息采集表,请问616日、17,到系统推荐的审核学校做审核时需要携带什么材料?

适龄儿童及父母到学校现场资格审核时需要携带全家户口簿、房产证、信息采集表。所有材料需要原件及复印件各一套。若全家户口不在同一户口簿上,应提供结婚证明、儿童出生医学证明。

(二)信息采集表上显示的审核学校与实际划片小学不一致,遇到这种情况怎么办?

信息采集表上的审核学校是与家长在系统中填写的“住址范围”一栏内容对应的,若家长在系统中将“住址范围”填写错误,会导致推荐审核学校与实际划片小学不一致。遇到此情况,建议家长直接到居住地或户口所属划片小学进行资格审核。

(三)京籍(含享受京籍待遇)适龄儿童如何进行入学资格审核?

经学校审核,如家长提供的证明材料符合该校入学条件,学校设置为单校划片,若家长想放弃单校划片,可在学校申请学区内多校划片,学校设置为多校划片。

如家长提供的证明材料是本小学服务片区内但不符合该小学入学条件,学校设置为多校划片。

()京籍(按京籍对待)适龄儿童如果符合学校单校划片政策,但家长选择多校划片会有哪些风险?

近几年我区适龄儿童人口不断增加,导致部分学校录取完符合单校划片的适龄儿童后,已无余力接收其他适龄儿童。如果家长放弃单校划片选择多校划片派位时按志愿顺序进行录取,该生可能被学区内家长认为最不理想的学校录取,一经录取,结果是不能更改的,家长必须要做好承担此风险的准备。 

  (五)我看到《石景山区2016年小学学位不足学校招生工作通知》,规定了小学招生录取顺序,请问是今年石景山区所有小学都要按照这种顺序进行录取吗?

不是,各小学只是在学校学位不足的情况下,才采用《通知》中的规定进行排序录取京籍学生,学校视学位情况可以增加第四顺位、第五顺位。

(六)本市户籍适龄儿童在学校进行资格审核认定为单校划片后,填报志愿时应该注意什么?

学校认定单校划片后,家长应在规定时间内上网填报志愿,填报志愿时,第一志愿系统自动锁定为该校,后面显示的学区内所有学校家长仍应按自己意愿填满且不得重复。

(七)京籍(含享受京籍待遇)适龄儿童不在系统上填报志愿可以吗?

不可以。今年是按志愿进行计算机派位(包括已认定为单校(划片)的学生),如不按时填报志愿无法正常进行派位录取,会影响儿童正常入学。

(八)京籍(享受京籍待遇)适龄儿童不到学校做资格认定可以填报志愿吗?

不可以。只有在学校进行资格审核认定及在系统上设置单校划片或多校划片后,家长才能进行填报志愿。

(九)京籍(含享受京籍待遇)填报志愿时要把学区内所有志愿都填满吗?

为保证适龄儿童顺利入学,必须把学区内所有志愿填满,否则为无效志愿,系统不予保存。

  ()错过填报志愿时间可以再修改或补报志愿吗?

不可以。必须按规定时间进行志愿填报、修改。过期不能更改、补报。

(十一)通过五证审核的非京籍适龄儿童,如何填报志愿?

通过五证审核的非京籍适龄儿童,620日早900212400在系统上按在京居住地所属学区进行志愿填报。

(十二)非本市户籍的适龄儿童还用去学校审核资料吗?

通过五证审核的非本市户籍适龄儿童不用去学校审核资料,应在规定时间内上网填报志愿。

(十三)非京籍适龄儿童如何知道居住地所属学区?

街道五证审核通过后,家长登录系统进行查询时,可提示居住地所属学区。

(十四)通过五证审核的非京籍适龄儿童填报志愿时要把学区内所有志愿都填满吗?

为保证适龄儿童顺利入学,必须把学区内所有志愿填满,否则为无效志愿,系统不予保存。不按时填报志愿,视为自动放弃在我区入学资格。

(十五)非本市户籍适龄儿童在学区内未被录取怎么办?

通过五证审核和计算机学区内派位,但未能被学区内学校录取的非京籍学生,6月28日再次上网填报全区还有剩余计划的学校志愿。为保证适龄儿童顺利入学,系统显示出来的全区所有还有剩余计划的公办学校、民办学校必须填报,否则为无效志原,系统不予保保存。不按时填报志愿,视为自动放弃在我区入学资格。

(十六)请问我的孩子是非本市户籍,如果错过网上填报志愿时间怎么办?

《石景山区2018年义务教育阶段入学工作方案》中,明确提出:通过审核的学生家长还应在区教委规定时间登陆石景山区小学入学服务平台,在学区内填报入学志愿,由区义务教育招生办公室采用计算机派位方式确定学生的录取学校,不按时填报志愿的非本市户籍适龄儿童视为自动放弃在我区入学资格。

(十七)学生填报志愿后,计算机如何录取?

首先计算机派位录取京籍(含享受京籍待遇),优先录取单校划片学生。如某学校填报志愿数小于招生计划数,所有单校划片适龄儿童全部录取,若某学校单校填报志愿数大于招生计划,计算机随机录取,未被录取京籍学生按照多校划片志愿优先录取。单校划片录取后,利用剩余招生计划按照志愿录取多校划片学生。

京籍学生录取结束后,录取非本市户籍学生,优先录取父母在我区有房产的非本市户籍学生。

然后再按照志愿先后顺序录取其他非京籍学生,派位现场随机生成随机号。首先录取第一志愿学生,以此类推;志愿人数大于招生计划,按照随机号从大到小的顺序录取。提醒学生合理选择志愿,尤其是第一志愿。

区教委根据区域内各公办学校资源配置状况和本市户籍义务教育适龄学生的分布和需求状况,结合城镇化进程、学龄人口变动趋势、计生政策调整等综合因素,确定本区义务教育阶段各公办学校招收非本市户籍适龄儿童的人数。

(十八)填报志愿后如何知道录取结果?

派位结束后,在规定时间可登录小学入学服务系统进入个人账号后点击查询入学学校情况进行查询。

(十九)对录取结果不满意,可以进行调整吗?

不可以。所有学生的录取均按照志愿顺序进行录取,请监护人慎重选择。

小学入学电脑派位时,我区将邀请家长代表、学校代表、人大代表、政协委员、公证处现场监督,派位结果一经产生,公证处立刻将结果进行封存,所以任何情况下派位结果均不得调整。

(二十)学生已被录取拿着什么材料到校报到注册?

京籍(含享受京籍待遇)适龄儿童凭录取短信和网上打印录取通知书到学校报到注册;

非京籍适龄儿童凭录取短信、《学龄人口信息采集表》、网上打印录取通知书信息到学校报到注册。

(二十一)我的孩子是非京籍儿童被学校录取后,我的社保如有中断会对其以后上学产生影响吗?

《石景山区2018年义务教育入学工作方案》及《2018年非本市户籍适龄儿童少年在石景山区接受义务教育证明证件审核标准》中规定,已获得我区入学资格的非本市户籍适龄儿童的法定监护人还应按月正常连续参保和缴费,如有中断,其子女在我区继续接受初中教育资格将受到影响。

 (二十二)不符合五证要求的非京籍适龄儿童如何入学?

按照教育部基础教育一司下发的《关于做好无学籍流动学生管理工作的通知》(教基一司函〔201432)要求,学生在流入地必须先要具备入学资格,入学后才能建立学籍; 户籍所在地政府有责任接收回乡就读的学生并解决学籍问题。不具备入学资格的学龄儿童在京任何学校就读,均不能建立学籍。

 

附件:

分享到:
0

网站地图网站统计

主办:北京市石景山区教育委员会 地址:石景山区八角西街95号 邮政编码:100043

Copyright © 2015 All Rights Reserved

京ICP备12049547号 京公网安备11010702001247