您现在的位置:首页 >招生考试 > 义教招生

2018年石景山区义务教育入学咨询解答(一)

发布时间:2018-05-02    阅读次数: 次    来源:
 

(一)请问我可以通过什么渠道了解2018年石景山区小学入学及小升初入学政策?

有关我区小学入学、小升初入学政策将在“石景山区教育委员会”官网和微信公众号“石景山教育”上发布,请家长及时关注,以此渠道发布的政策为准。

(二)请问我家孩子今年小学入学,必须网上注册参加信息采集吗?

所有参加2018年幼升小的适龄儿童均需参加学龄人口信息采集。不按规定时间参加学龄人口信息采集,将无法进行资格审核、填报志愿、电脑派位,不能正常入学且不能建立学籍。

(三)我的孩子是201295日出生,今年可以入小学吗?

北京市明确规定,2018年入学的适龄儿童出生日期应为201191日至2012831日。您的孩子出生日期晚于规定时间,无法在网上采集信息,所以今年不能入小学。

(四)我家孩子为北京户籍,但户籍和我名下房产不在同一区,可不可以在两个区同时进行信息采集?

小学入学采用全市统一的信息采集系统,适龄儿童信息只能在一个区注册,所以不能同时在两个区进行注册,只能选择想入学的一个区进行注册。

(五)我家孩子为北京户籍,户口在外区,爷爷房产在石景山区,可以在石景山区申请入学吗?

只有适龄儿童户籍或法定监护人名下房产(房屋规划用途为“住宅”)在我区,才可以在我区申请入学,建议您的孩子在户籍所在区或您名下房产所在区入学。

(六)我家孩子为京籍,应该今年入学,但因为身体原因,可不可以延迟一年入学?

若因身体原因不能正常入学的,需提供相应的三级甲等医院病历或残疾证明等相关材料,向石景山区教育委员会提出书面申请,经石景山区教育委员会批准备案后,方可延迟一年入学。具体可与石景山区教育委员会办学管理科联系。

(七)我家孩子户口挂靠在亲戚朋友家,可以按户口所属范围就近入小学吗?

不可以。适龄儿童户口挂靠在亲戚朋友家,且房屋所有权人不是法定监护人的,不能作为就近登记入学的依据,建议按法定监护人房产所在地就近入学。

(八)我和孩子是石景山区单位集体户口,可以单校划片对口入学吗?

石景山区单位集体户口且法定监护人在石景山无自有住房的,不能单校划片对口入学,只能在户口所在学区内参加计算机派位入学。

(九)我和孩子的户口均在外区,在石景山租房住,可以在这里申请入学吗?

本市户籍无房家庭承租人的适龄子女申请在我区接受义务教育,须符合在我区连续单独承租并已实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案,夫妻一方在我区合法稳定就业3年以上等条件,可在学区内通过计算机派位入学。

(十)我家孩子现在已在学校上学并有正式学籍,但觉得学校不理想,今年想申请参加信息采集重新上一年级可以吗?

不可以。根据北京市学籍管理规定,已入学的一年级学生,该学校已为学生建立了学籍档案,北京市学籍管理系统已为每个学生分配学籍号,此学籍号具有唯一性,不能重复建立学籍。

(十一)我家孩子是非京户籍,是先在网上注册参加信息采集还是在街道五证审核通过后再进行信息采集?

非京户籍适龄儿童应先在网上进行注册参加信息采集,相关信息在网上联审通过后,方可到街道进行五证审核。

(十二)我家孩子是非京户籍,今年想在石景山区上小学,石景山区对孩子父母的社保有什么要求?补缴社保可以吗?

孩子父母双方的社保均从20181月至20183月在京连续三个月缴纳社保(不含补缴),审核时处于正常缴费状态。孩子父母在石景山区内租住房屋的,需一方自20181月起在石景山区连续缴纳社保。我区对社保的要求时间为20181月至20183月起连续缴纳(不含补缴),任何形式的补交都无法通过网上审核。

(十三)非本市户籍五证审核时,合租房可以参加审核吗?

不可以。2018年非本市户籍适龄儿童少年在石景山区接受义务教育证明证件材料审核标准》中规定,租住合租房、过道房、车库房等证明无效。

(十四)一个平房大院中两个非京籍租户想用此房申请入学,可以吗?

我区现有六年一学位的要求,主要是指同一处房屋地址6年内只解决一户入学申请,学校为九年一贯制义务教育学校的,9年内协调一户入学申请。您虽为一个大院,但也属于同一处房屋地地址,所以不可以有两个或以上租户用此房申请入学。

(十五)非京户籍儿童入学中,六年一学位中学位是指居住地对应的划片小学吗?

不是,只要在石景山区内解决入学,此居住地址六年内(或九年内)不再具备入学审核资格。

(十六)非京籍五证审核标准中实际居住证明规定,租房需要房东签署《承租人子女使用房屋入学知情同意书》,这个需要房东本人到街道现场签署吗?

为保障房东的合法权益,确保房东已经了解招生政策中涉及房屋出租“同一房屋地址六年解决一户入学申请”的规定,同时保证《知情同意书》的真实性和准确性,需要房东本人携带身份证到街道现场签署。

(十七)我是房东,我的孩子是北京户籍并在三年后入学,如果租房人的孩子要用我的房子做为入学依据去参加审核,会不会对我的孩子入学造成影响?

我区自2015年起有“同一房屋地址六年解决一户入学申请”的政策,如果您的孩子在三年后仍用此房屋作为入学依据,当房屋所对应的划片小学学位不足时,您的孩子有可能不能对口入学,只能在学区内参加派位。

附件:

分享到:
0

网站地图网站统计

主办:北京市石景山区教育委员会 地址:石景山区八角西街95号 邮政编码:100043

Copyright © 2015 All Rights Reserved

京ICP备12049547号 京公网安备11010702001247